미쉐린 가이드가 서울 레스토랑 57곳을 선정한 빕 구르망 리스트를 발표했다.
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미한다. 도시별 합리적인 수준의 가격을 기준으로 부여되는데, 현재 서울의 경우 평균 4만 5천 원 이하의 가격으로 요리를 제공하는 레스토랑을 대상으로 선정이 이루어진다.
올해 미쉐린 가이드 서울 빕 구르망 레스토랑은 총 57곳으로, 기존 51곳에서 계월곰탕, 담택, 맷돌, 사루카메, 안암, 호라파 6곳이 새롭게 추가됐다.
계월(닭요리) – 서울 성동구 성덕정3길 8, 1층 우측
담택(일본식라면) – 서울 마포구 월드컵로8길 34, 1층
맷돌(멕시코, 남미음식) – 서울 성동구 성덕정길 63, 1층 3호
사루카메(일본식라면) – 서울 마포구 연남로 15, 1층
안암(한식) – 서울 종로구 북촌로5길 10
호라파(태국음식) – 서울 종로구 자하문로 37-1, 2층